БОУ "Ермиловская ООШ"
с. Ермиловка
  • Экология

    Экологическому воспитанию в Федеральном Государственном Образовательном стандарте уделено особое значение:

    формирование и развитие экологического мышления личности;

    умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации;

    развивает основы экологической культуры, опыт экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;

    осуществляет подготовку выпускника, осознанно выполняющего правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды.

    Цель экологического образования – формирование ответственного отношения к окружающей среде.

    Основными компонентами экологической культуры личности должны стать: экологические знания, экологическое мышление, экологически оправданное поведение и чувство любви к природе.

    Главную роль в формировании экологического сознания играют естественнонаучные дисциплины: биология, физика, география, обществознание, окружающий мир. При изучении этих предметов имеются огромные возможности для формирования экологического сознания. В рамках какого-нибудь одного предмета экологическое образование и воспитание не может быть осуществлено в полной мере. Процесс формирования экологического сознания  продолжаются во внеурочной деятельности и в кружках дополнительного образования.

    Проблема экологического воспитания имеет глубокий смысл. Это воспитание не личности, а целого поколения, которое обеспечит себе и своим детям безопасное существование в гармонии с природой.

    Просветительские материалы

    Полезные ссылки:

    На официальном сайте ППК "РЭО" размещены просветительские материалы, посвященные популяризации раздельного сбора и осознанного потребления (далее- просветительские материалы)

    • Медиабанк ППК "РЭО"- ссылка https://reo.ru/mediabank;
    • Образовательная платформа "Зеленая школа" -ссылка  https://school.reo.ru/;
    • Интерактивный курс- "Дневник волонтера" -ссылка https://reo.ru/dobro;
    • Мультфильмы Всероссийского образовательного онлайн-проекта "Помощники Земли"- ссылка https://reo.ru/pomoshchniki_zemli.
    Плакаты:

    Российский экологический оператор опубликовал мультсериал для детей «Помощники Земли», посвященный заботе об экологии, сортировке и переработке мусора. По сюжету команда экосупергероев противостоит мусорному монстру, который хочет захватить мир.

    Герои мультфильма рассказывают об осознанном потреблении и способах борьбы с загрязнением окружающей среды. Посмотрев его, дети узнают о сортировке и переработке отходов, загрязнении воздуха, очистке воды, изменениях климата, экологической культуре и бережном отношении к природе.

    В сериале восемь серий. Их подготовили для детей 5–7 лет, но к просмотру могут присоединиться и взрослые!

    22  февраля 2025 года с обучающимися 3 класса были просмотрены мультфильмы: 

    1. Неправильный мусор 

    Тема : сортировка отходов.

    2. Экоотдых

    Тема: экологическая культура, правильная утилизация

    3. Тайна Дима

    Тема: осознанное потребление

    4. Мусорный остров

    Тема: бережное отношение к природе, очистка воды, перреработка пластика.

    После просморта мультфильмов, проведена разъяснительная беседа и для закрепления выполнили тесты.

    Прошедшие мероприятия
    Мультфильмы "Помощники Земли".

    Мультфильмы "Помощники Земли"

    Сортируй-Собирай, Земле помогай!

    «Помощники Земли» — серия коротких мультфильмов, которые весело и доступно рассказывают детям об экологии, разумном потреблении, сортировке и переработке отходов.

    22-22 февраля
    Плакаты Просветительский контент для размещения на информационных стендах, у контейнерных площадок и других носителях.

    Плакаты Просветительский контент для размещения на информационных стендах, у контейнерных площадок и других носителях

     Обучающиеся 6,7 классов  познакомились с плакатами , распечатали и разместили на информационных стендах по темам: " Выбирай многоразовое", " Животные и мусор", " Найди слова", "Одноразовая посуда".
    24-24 февраля
    Социальная реклама Ролики, вдохновляющие на раздельный сбор отходов. Возможно использование в социальные сетях, так и трансляции на ТВ.

    Социальная реклама Ролики, вдохновляющие на раздельный сбор отходов. Возможно использование в социальные сетях, так и трансляции на ТВ

    ППК "Российский экологический оператор" в рамках информационно-просветительской кампании, посвященной популяризации раздельного сбора и осознанного потребления, разработала фото-и видеоматериалы, а также видеолекции на тему обращения с отходами. 

    Обучающиеся 6,7 классов познакомились с информацией в социальных роликах: "Бег и сортировка", "Ремонт", "Вредные привычки", "Все на своих местах", " Главное начать". После просмотра, провели беседу о пользе сортировки мусора. 

    24-22 февраля
    Фотобанк Фотографии российских производств отрасли обращения с отходами.

    Фотобанк Фотографии российских производств отрасли обращения с отходами

    Провели путешествие по просмотру фотографий с 5,7 классом по темам: "Батарейка, блистеры, электролом (ООО "НЭК)", "Пластик ООО "Буматика)", Экопросвещение-"Зеленый десант", "Мастер-классы", "Слет", "Экология".
    24-24 февраля
    Урок 1: Что такое эковолонтёрство: как появилось и почему это важная деятельность.

    Урок 1: Что такое эковолонтёрство: как появилось и почему это важная деятельность

    Обучающиеся 7,9 классов просмотрели урок 1:Что такое эковолонтёрство: как появилось и почему это важная деятельность. Рассмотрели данные вопросы, получили на них ответ. 

    Кто такой эковолонтёр?

    Эколоволонтёр – это человек, который меняет мир. Он заботится о редких видах животных, очищает леса и океаны, а также выполняет много важной для защиты окружающей среды работы. Например, правильно сортирует отходы или высаживает деревья.
    Кроме того, такой человек меняет сознание других: он передаёт им свои знания и опыт, а также устраивает разные акции на пользу природе. И самое главное: всё это он делает добровольно и безвозмездно.

    Как появилось эковолонтёрство?, 

    Как эковолонтёрство пришло в Россию? , А что сейчас?, А что в других странах?

    24-24 февраля
    Урок 2 Права эковолонтёра. Чем эколидер отличается от экопаникёра.

    Урок 2 Права эковолонтёра. Чем эколидер отличается от экопаникёра

    Многие думают, что для работы волонтёром нужно только желание делать добрые дела. Это, конечно, важно, но это не единственный критерий. Обучающиеся7,9 классов,узнали какие права и заповеди есть у волонтёра, какие документы регулируют добровольческую работу, а также где можно найти свой первый проект. Кроме того, среди волонтёров давно сформировались определённые типажи – мы опишем людей, которых можно встретить в каждой команде.
    24-24 февраля
    Урок экологии в 7, 9 классах по теме "Общество потребления.

    Урок экологии в 7, 9 классах по теме "Общество потребления

    Урок 1. Общество потребления: сколько отходов мы производим?

    Каждый год люди выбрасывают миллиарды бутылок, пакетов и стаканчиков. Все эти отходы превращаются в полиэтиленовые моря и индийские горы смерти. Если мы не начнём подчищать свои мусорные следы, то наступит катастрофа. Есть много способов начать выкидывать меньше. Вместе разберёмся, как организовать раздельный сбор дома и чем заменить одноразовые вещи.

    24 февраля был проведён урок экологии в 7, 9 классах по теме "Общество потребления: сколько отходов мы производим?" На уроке использованы материалы сайта Зелёная школа. Ребята познакомились об осознанном потреблении, обращении с отходами и сохранении здоровья нашей планеты.

    25-25 февраля
    Урок 3. Начало пути и перспективы волонтёра-эколога.

    Урок 3. Начало пути и перспективы волонтёра-эколога

    Урок 3. Начало пути и перспективы волонтёра-эколога

    Обучающиеся7,9 класса  познакомились с профессиями.

    Волонтёрство часто становится не просто хобби, а делом всей жизни. Так происходит со многими людьми. Сегодня мы расскажем, кем может стать волонтёр-эколог и какие бывают сферы добровольческой работы в сфере экологии. Отдельное внимание уделим списку перспективных профессий, который составил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

    25-25 февраля
    Урок 4. Волонтёрство в сфере обращения с ТКО.

    Урок 4. Волонтёрство в сфере обращения с ТКО

    Сегодня 26 февраля 2025 года обучающиеся 7,9 классов  посмотрели урок 4. Волонтёрство в сфере обращения с ТКО.

    Проблема мусора в мире занимает очень важное место – если её не решать, планета превратится в одну большую свалку. А мы станем героями милого, но очень пугающего мультика «ВАЛЛ-И». На самом деле, Земля уже на пути к этому: достаточно вспомнить про огромное мусорное пятно в Тихом океане, которое уже убило сотни морских обитателей, но продолжает расти.

    26-26 февраля
    Урок 5. Заповедное волонтёрство.

    Урок 5. Заповедное волонтёрство

    Заповедное волонтёрство – один из самых захватывающих видов добровольческой работы. В таких поездках люди не только помогают природе, но и находят новых друзей, а также и испытывают себя на прочность. Обучающиеся 7,9 классов познакомились  о качествах, которыми должны обладать такие эковолонтёры, а также научим основным терминам, которые нужно знать для этой работы.

    26-26 февраля
    Мультфилм" ВОЛШЕБНЫЕ МАСТЕРСКИЕ".

    Мультфилм" ВОЛШЕБНЫЕ МАСТЕРСКИЕ"

    ВОЛШЕБНЫЕ МАСТЕРСКИЕ
    Тема: загрязнение воздуха, изменение климата.

    Сегодня обучающиеся 3 класса посмотрели мультфильм. Узнали о Мусорных Монстрыах которе буквально повсюду — они появляются из воздуха. Что не так? Помощники Земли изучат углеродный след заводов — количество выбросов парниковых газов, которые загрязняют воздух. И узнают, что важно не только отправлять отходы на переработку, но и пробовать перерабатывать что-то самостоятельн

    03-03 марта
    Мультфилм :ОПАСНАЯ БАТАРЕЙКА Тема: утилизация опасных отходов.

    Мультфилм :ОПАСНАЯ БАТАРЕЙКА Тема: утилизация опасных отходов

    Получив сигнал о помощи от ежей из городского парка, Помощники Земли вылетают туда на везделёте. В парке вроде бы нет мусора, но ежи и дождевые червячки чувствуют себя плохо. После долгих поисков Лина находит батарейку и выбрасывает её в мусорку, из которой немедленно появляется Мусорный Монстр. Оказывается, батарейки нельзя выбрасывать с прочими отходами. Решение — относить батарейки в отдельные пункты приёма. Или выбрасывать в специальные контейнеры со знаками батарейки. Это дольше и сложнее. Но это настоящая задача для супергероев! Вот что узнали обучающиеся 3 класса.
    04-04 марта
    Мультфилм:НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ПОКРЫШЕК Тема: утилизация и переработка шин.

    Мультфилм:НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ПОКРЫШЕК Тема: утилизация и переработка шин


    Дим с ребятами ремонтировал везделёт. Поменял шины и оставил их на чердаке. На следующий день из шин вылез Мусорный Монстр, угнал везделёт и разместился на свалке автомобильных шин. Чтобы победить Монстра и вернуть везделёт, Помощники Земли отправят все шины на переработку и превратят свалку в весёлый детский городок. С данным материалом мы познакомились.
    04-04 марта
    Мультфилм: ФИНАЛЬНАЯ БИТВА Тема: свалка, перерабатывающий завод.

    Мультфилм: ФИНАЛЬНАЯ БИТВА Тема: свалка, перерабатывающий завод

    У Тима родился отличный план, как навсегда избавиться от вредного Мусорного Монстра — нужно просто уничтожить весь мусор. Отличная задачка для Помощников Земли! Дим монтирует мощный лазер на везделёт, и команда летит на городскую свалку, где пройдёт финальная битва с мусором. Но только чем больше мусора уничтожают Помощники Земли, тем сильнее становится Мусорный Монстр, который получает силу от выбросов и испарений. Помощники Земли узнают, что безопаснее и экологичнее не уничтожать, а перерабатывать мусор на перерабатывающем заводе. В одиночку с этим не справиться. Нужно рассказывать всем о правильной сортировке и переработке отходов. Вместе все люди смогут победить Мусорного Монстра.
    05-05 марта
    Урок 1. Что такое отходы: откуда они появляются и что с ними делать?.

    Урок 1. Что такое отходы: откуда они появляются и что с ними делать?

    Обычный житель России ежегодно выбрасывает 400 килограммов отходов. Столько же весит один медведь или целых четыре панды. Если отходами не заниматься, то наша планета полностью погрязнет в мусоре. Поэтому появилось такое понятие — экологическая культура. Такая культура поможет сохранить планету чистой. Мы расскажем об экологической культуре, что такое отходы, как устроена система обращения с ними у нас в стране. С данным материалом познавомились обучающиеся 3 класса.
    01-01 марта
    Урок 8. Экологическое просвещение.

    Урок 8. Экологическое просвещение

    Экологическое просвещение звучит очень скучно, но на деле очень интересно и полезно. Что это вообще такое и почему важно становиться экологическим просветителем, расскажем коротко и легко.Обучающиеся 7,9 классов просмотрели данный урок. Поделились информацией.
    01-01 марта
    Урок 9. Креатив в экологическом активизме.

    Урок 9. Креатив в экологическом активизме

    Скучные и занудные лекции о том, как правильно охранять окружающую среду, уже давно остались в прошлом. Современные эковолонтёры находят сотни разных интересных способов донести важную информацию людям. Каких – сейчас расскажем. Равнодушными не останутся даже скептики.
    03-03 марта
    Урок №10. Общая технология проведения эковолонтёрской акции.

    Урок №10. Общая технология проведения эковолонтёрской акции

    Устроить эковолонтёрскую акцию легко, если знать, как это сделать. Обучающиеся 7,9 классов прослушали инструкцию, как сделать так, чтобы флешмобы получались яркими, полезными и собирали максимально много людей.
    04-04 марта
    Урок №11. Примеры успешных кейсов.

    Урок №11. Примеры успешных кейсов

    Успешная организация эковолонтёрских мероприятий невозможна без вдохновения. Поэтому сегодня обучающиеся7,9 классов узнали об акциях, которые стали суперуспешными и собрали тысячи поклонников. А заодно поделимся лайфхаками для создания самого яркого экологического фестиваля или флешмоба.
    05-05 марта
    Урок №12. 10 заповедей волонтёра-эколога.

    Урок №12. 10 заповедей волонтёра-эколога

    Быть эковолонтёром не так просто, как кажется. Благородная помощь природе невозможна без соблюдения определённых правил. Они настолько важны, что их можно назвать заповедями. Об этих постулатах волонтёра сегодня мы узнали.
    06-06 марта

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике